中国西藏网 > 文史

红色班玛之 “红”色印记

2019-08-05 孔夏 中国西藏网

  中国西藏网讯 在距青海省果洛藏族自治州班玛县城以南约40公里处的玛可河沿岸,在群山环绕、林木繁茂之处,有一个名叫子木达沟的小山沟。这里还有一个更广为人知的名字:红军沟。红军沟坐落于班玛县茂密的玛可河原始森林之中,是红军长征唯一经过青海的地方。1936年7月,朱德、贺龙、刘伯承、任弼时等无产阶级革命家和3万余中国工农红军,响应北上抗日反蒋斗争,进入班玛筹粮休整,为班玛播下了革命的火种,也在此地留下众多印记。


图为班玛红军沟纪念馆 摄影:孔夏

  在班玛红军沟纪念馆里,记者看到,这里摆放着近百件红军烈士遗物,其中有红军遗留在班玛的党旗、陶器、弹药、衣物等,生动再现了当年红军艰苦卓绝的革命精神。(中国西藏网 记者/孔夏)


图为中国工农红军一、二、四方面军26军红军战士签名的军旗 摄影:孔夏


图为红四方面军军装 摄影:孔夏


图为红军曾用过的通讯设备 摄影:孔夏


新濠天地平台注册 图为红军曾用过的通讯设备 摄影:孔夏

  

  1936年夏,红军途经班玛征粮,时逢夏收季节,红军将收来的菜籽榨成油,以便携带。图为当年红军用过后留在当地老乡家的桶 摄影:孔夏


新濠天地平台注册 图为红军曾用过的蓑衣 摄影:孔夏


图为红军途经班玛时留下的枪支弹药 摄影:孔夏