中国西藏网 > 文史

一位藏族母亲朴实的幸福观:房屋温暖 家人平安

2019-08-05 刘莉 中国西藏网


新濠天地平台注册 图为天峻县团结佳苑小区即景 摄影:刘莉

  中国西藏网讯 “现在的日子已经很幸福了,收入多了,还能在县城里住上暖和方便的房子,家人也都平安,我很满意。”56岁的南科看上去瘦削恬静,话语不疾不徐。

 
图为南科 摄影:刘莉 

新濠天地平台注册  8月1日,记者在探访青海省海西蒙古族藏族自治州天峻县新源镇梅陇村的生态畜牧业专业合作社时,偶然走进了南科的家,对这位藏族女性留下了深刻印象。


图为南科家简洁温馨的客厅 摄影:刘莉

  记者了解到,南科家是村里相对很困难的家庭。然而,走进南科位于天峻县团结佳苑小区的家,记者却颇感惊讶,这套紧凑的两室一厅廉租房被打扫得纤尘不染,电视、洗衣机等家电一应俱全,虽然室内装饰非常简朴,但目之所及到处都有漂亮的花朵。


图为南科家中随处可见的花朵装饰 摄影:刘莉

  房间四壁包括天花板都贴满了素雅的米色花蔓壁纸,电视墙上是亮丽的黄色大花,各种容器里插着工艺品花,窗帘、厨房贴纸上也是花,就连杯子、饭碗甚至筷子上都是色彩鲜艳的各种花朵。抽象的、写实的,红的、蓝的、粉的……花朵簇拥,令人深深体会到女主人对生活的热爱与认真。


图为南科家的筷子上也装饰着花朵 摄影:刘莉

  南科与89岁的妈妈关却、37岁的儿子尕桑才让生活在一起,女儿出嫁后已经有了一儿一女。因为是单亲家庭,南科家以前的日子过得非常苦,“家里只有草场没有牛羊,因为儿女们年龄小,又要照顾高龄的妈妈,家里没有劳动力能去放牧牛羊,只能把草场租给别人,赚不到什么钱,3口人一年也就1万元左右的收入。”


新濠天地平台注册 图为南科家简洁温馨的客厅一角 摄影:刘莉

  2008年7月,梅陇村组建股份合作制生态畜牧业合作社时,南科家毫不犹豫地参加了。南科说:“合作社买了900只母羊作为扶贫周转羊,每年确定4个贫困户,每户分配225只,当年产的羔羊50%归牧户自由支配,50%硬性入股合作社,第二年,对900只母羊再重新分配到另外4个贫困户。经过这些年的发展,我家现在也有100多只羊了。现在,合作社的分红再加上儿子在合作社做护草员的工资,3口人一年有3万多元的收入了。”


图为南科家收拾得干干净净的厨房 摄影:刘莉

  “原来在牧区老人看病、小孩上学都不方便,也没有能力买这些家用电器,现在合作社帮助在县城解决了廉租房,自己买了这些家具和电器,感觉生活方便了很多。”现在,唯一让南科忧虑的是,随着妈妈的年龄越来越大,慢慢记不起来很多事了。不过,南科对未来依然抱有充分的热忱与信心:“家人平平安安,钱也越赚越多,以后的生活肯定会更幸福的。”(中国西藏网 记者/刘莉)


新濠天地平台注册 图为南科邻居家门口贴的藏文春联 摄影:刘莉


新濠天地平台注册 图为天峻县团结佳苑小区 摄影:刘莉