中国西藏网 > 藏区动态

全国首个!“中国牦牛绒原料生产基地”授予理塘县

2019-08-02 徐登林 四川在线

  7月31日,中国畜产品流通协会牦牛绒分会会长工作会暨牦牛绒产业高端交流会在四川省甘孜州理塘县召开。会上,中国畜产品流通协会授予理塘县“中国牦牛绒原料生产基地”称号,有效期三年,这也是全国首个被授予该称号的县。

  理塘县地处青藏高原东南缘,平均海拔4300米,是全国120个、四川省10个、甘孜州5个纯牧业县之一,同时也是四川省草原畜牧业重点县。2018年底,牦牛存栏达到21万头,出栏5万余头,畜牧业产值4.25亿元,占农业总产值的75%,农牧民人均可支配收入达到9717元,其中畜牧业贡献率达到60%以上。

  为有力推进传统畜牧业向现代草原畜牧业转变提升,理塘县大力培育产业经营主体,建立产品销售机制,2017年9月13日,引进的理塘县亚吉牦牛绒加工有限责任公司开业,并支持公司对牦牛绒进行加工生产。实现变废为“宝”,改变了草原“牛毛漫天飞,污染空气质量”的恶劣生态环境。公司年收购牦牛绒支出700多万元,解决82余人就业。为拓宽农牧民就业增收渠道,免费为老百姓开展纺织技能培训,培训人数达100余人。

  中国畜产品流通协会会长潘种树介绍,按照《关于授予中国畜产行业特色区域称号的暂行办法(试行)》,经专家组实地考察、调研和中国畜产品流通协会牦牛绒分会会长办公会议研究,决定首次将“中国牦牛绒原料生产基地”授予理塘县。希望理塘县立足自身优势,发挥高原牧业产业优势,延伸产业链条,为促进中国牦牛绒产业优质原料的生产,发挥积极的示范作用。

  来自全国各地行业领域20余专家、学者、企业代表围绕畜产品流通,牦牛绒产业综合开发,技术交流与经济合作等热点开展了专题研讨。