中国西藏网 > 原创

四川理塘:“文旅体农商”融合发展“盛宴”异彩纷呈

2019-08-03 叶强平 中国西藏网

新濠天地平台注册  中国西藏网讯 8月2日,随着2019理塘赛马年度总冠军的金马鞍被来自云南省香格里拉的“蒙古王”骑手斩获,四川省甘孜藏族自治州理塘县为期五天的“文旅体农商”融合发展“盛宴”落下帷幕。

  7月29日至8月2日,甘孜州农特产品产销对接现场会、甘孜州松茸美食节、四川理塘第三届仓央嘉措诗歌节、理塘赛马节、理塘商贸节在被誉为“天空之城”的理塘县举行,这是该县首次以“五节合一”的形式,推动“文旅体农商”融合发展的有益探索,也是推动惠民强县政策的具体实践。


图为松茸美食

  7月29日晚,在理塘县虫草大酒店阳光餐厅,阵阵菌香搅动着300余嘉宾的“味觉”。此次美食节以松茸为主要食材,让现场嘉宾真实体验一把来自“中国松茸之乡”的舌尖美味。甘孜松茸个头大、味道香、肉质鲜、颜值高,是松茸中的翘楚,如今还与顺丰快递合作保证便捷运输。据理塘县经济信息和商务合作局统计,2018年,仅理塘县香巴拉绿色食品开发有限公司出口到欧洲、韩国、香港等地的松茸、虫草、虎掌菌价值高达5600万元人民币。

新濠天地平台注册  “口感好,味道甜,只有小时候吃过这种番茄的味道,真没想到海拔4000米的高原能成为温带瓜果蔬菜的产地”。7月30日上午,理塘县濯桑乡举行的甘孜州农特产品产销对接现场会吸引了91家来自韩国、广东、上海、成都等国内外知名农业龙头企业及电商企业、20家旅行社、36家媒体代表参加。这是甘孜州首次举办的大型涉农商贸活动。

新濠天地平台注册  地处高原极地的理塘县,平均海拔4300米,素有“天空之城”的美誉。高海拔气候、清新的空气、无污染的土壤、洁净的水源、充足的光照造就了生产有机天然错季节农产品的独特优势。被称为“极地果蔬”的萝卜、小番茄、水果、黄瓜等农特产品,销往粤、港、澳大湾区及全国各地,有效带动了群众增收致富。在当天的产销对接会上,理塘县与本地的康藏阳光等三家公司和广东客商签下1.25亿元订单。

新濠天地平台注册  万马齐奔腾,群众载歌舞。7月30日下午,理塘赛马节在小毛垭草原“八一赛马场”开幕。开幕式上,非遗藏戏、百人弹唱、千人锅庄等带有浓郁藏区特色的文艺汇演为草原英雄“热身”。


图为赛马现场


图为藏戏表演

  在广阔的草原上,一匹匹骏马四蹄翻腾、长鬃飞扬,动人肺腑的骏马嘶鸣声响彻天空。草原骑手们忽而马背倒立,忽而藏身马肚,忽而俯身拾哈达,忽而飞枪射击……马上的精彩表演令人眼花缭乱,时而激起现场一片沸腾。

  理塘县赛马节源于藏历六月的转山会,已有数百年历史。本次赛马节上,理塘县被授予了“四川赛马文化之乡”和“四川省民族马术之乡”牌匾。赛马节期间,平坦美丽的草原上顿时热闹喧腾起来,数以千计的藏式帐篷“盛开”草原。7月30日至8月2日,耐力赛马、速度赛马、小走马以及马队巡游开赛,超84万元的巨额奖金,吸引着周边县及邻近省区200余名草原骑手策马驭风。游客不但可以观看惊险刺激的马术表演,体验草原追风的感觉,还可欣赏藏戏、弦子、锅庄、山歌表演,以及背水、捏糌粑、打酥油茶、“格腾”比赛等民俗活动。


图为跳锅庄

  “洁白的仙鹤,借我一双翅膀,不飞遥远的地方,到理塘转一转就飞回。”仓央嘉措用一首诗写出了对理塘这个圣洁之地的无限眷念,理塘因此也成为了人们心目中的“诗和远方”。四川理塘第三届仓央嘉措诗歌节开幕式暨文艺汇演于7月30日晚在理塘县康南活动中心激情上演。本届诗歌节是2019四川甘孜山地旅游节分会场活动之一,以“遇见仓央嘉措在理塘”为主题,并为第二届仓央嘉措节征文比赛获奖的藏、汉语获奖代表颁奖。

新濠天地平台注册  由著名演员刘子豪领衔主演的大型原创音乐诗歌剧《遇见仓央嘉措》也拉开了序幕。诗歌剧分《缘因》《缘起》《缘份》《缘不灭》四个篇章,以仓央嘉措诗歌、“四川省非遗项目”理塘山歌、锅庄等藏族民间歌舞等艺术表演,演绎理塘唯美、浪漫、诗意的魅力。晚会在《我和我的祖国》大合唱中落下帷幕。

  草坝上“淘宝”你见识过吗?7月29日至8月2日,理塘商贸节在“八一”草坝举行。农副土特产品、民族手工艺品、服饰、生活百货、藏家特色小吃等让人眼花缭乱。

  理塘县委政府打好“政府搭台+企业主打”“文体搭台+消费扶贫”“理塘搭台+全域唱戏”等组合拳,每年5月至10月共6个月,每月三天常态化开展商贸交易,各级各类商贸主体均可参与。通过集中展销让高原特色产品走出家门、走出国门,为打造面向南亚和川、滇、藏、青的康南商贸城夯实基础。

  节日期间,还举行了仓央嘉措文化论坛、康巴卫视艺术团惠民走基层(理塘)活动和“歌唱家乡”主题演唱会,夜游国家4A级景区“勒通古镇”、民间乐队、诗歌朗诵、对唱山歌、聆听喜马拉雅之声等让游客惊喜不断、流连忘返,领略了千户藏寨人文历史底蕴和新网红打卡目的地的独特风情。

  五天来,2.3万游客逛农博展馆、品松茸美食、游百年古镇、赏诗歌魅力、看万马奔腾、弘商贸文化。本次“五节合一”活动内容丰富、精彩纷呈、盛况空前、好评如潮,进一步推介了理塘特色农牧业,展现了理塘丰富的文化旅游资源,提升了理塘的知名度和影响力,达到了以节促旅、以旅交友、以友招商的目的。 (中国西藏网 通讯员/叶强平)