中国西藏网 > 文史

保护藏文古籍 坚定文化自信

2019-08-01 孔夏 中国西藏网

新濠天地平台注册  7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古自治区考察调研期间,到内蒙古大学图书馆蒙古文古籍展阅室,察看蒙古学有关古籍文献的收藏与保护情况。内蒙古大学副校长额尔很巴雅尔向习近平总书记介绍了古籍展阅室的整体情况和部分藏品的情形,其中,他介绍了周恩来总理于1959年赠送给内蒙古大学的《西藏大藏经》。

新濠天地平台注册  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。党的十八大以来,习近平总书记高度重视传承发展中华优秀传统文化,他指出,中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。藏文古籍作为中华文化中的重要组成部分,文献历史久远、卷帙浩繁、内容丰富。保护好典籍文献,让书写在古籍里的文字都活起来,对促进文化传承、弘扬民族精神、加强民族团结、推动文化大发展大繁荣具有十分重要的意义。

新濠天地平台注册  国家对西藏文物古籍保护、传承和发展历来高度重视。仅以《中华大藏经》(藏文部分)的对勘、出版为例。1986年起,国家投入巨大的人力物力财力,在当代藏传佛教高僧的大力支持下,专门成立中国藏学研究中心藏文大藏经对勘局,对藏文大藏经的整理和翻译方面做了大量的工作,完成了有史以来规模最大、对勘版本最全、对勘最为系统、最具权威性的《中华大藏经》(藏文部分)对勘出版工作。新版本的藏文大藏经包括《甘珠尔》和《丹珠尔》共4842部,又分为《甘珠尔》对勘本108册、《丹珠尔》对勘本124册。并于2018年5月,正式完成《中华大藏经》(藏文部分)数字化工作,电子版发行。

新濠天地平台注册  古籍文献的数字化,功在当代,利在千秋。古籍作为珍贵的文化遗产,随着时间的流逝,愈发弥足珍贵。保护古籍,就是留住文化的根。古籍数字化是在不对古籍原件造成任何损害的情况下,使其作为知识载体的功能得到最大限度的发挥,促进文化的传承与传播。对西藏文化遗产进行数字化保护,有利于明确西藏文化的基本情况,有利于西藏文化的传承和发展,同时,能够带动西藏的经济、文化、科技、旅游和教育事业的发展。目前,古籍文献的数字化虽已起步,但距离人们的期待还有很大的差距。因此,今后还需做好顶层设计,加快推进,实现经典古籍文献的全面数字化。在这一基础之上,中华传统文化的保护、传承和发展,必将迎来新的发展阶段。

新濠天地平台注册  今天,我们在保护民族古籍的基础上,汲古慧今,不断坚定文化自信,使古籍文献在加快精神文明建设、推进和谐社会建设、共筑伟大复兴中国梦中发挥更大作用。(中国西藏网 文/孔夏)