中国西藏网 > 教育

藏族孩子的“牛爸”

2019-08-02 程墨 毛军刚 党波涛 中国教育报

  “送去五月的芬芳,我们迈着喜悦的步子走进六月……”在西藏拉萨实验小学东城分校的“六一”庆典上,小主持人巴桑央宗以一口流利、标准的普通话赢得阵阵喝彩。

新濠天地平台注册  一年前,孩子们说起普通话来还磕磕巴巴,现在已经能完整表达自己的想法。“牛爸,谢谢你教我们汉语!”活动结束后,语文教师刘文全被藏族学生团团围住,大家争抢着要和他合影。

  今年58岁的刘文全,是华中师范大学附属小学的一名援藏教师。早在2016年的时候,刘文全就向学校提出申请赴西藏支教,他是学校年级主任兼语文教研组组长,有着近40年的从业经验,既能教书又能带徒弟。

新濠天地平台注册  然而,援藏教师的年龄要求一般在45周岁以下,刘文全因年龄超标被拒。一年后,赴藏教师因身体原因返回,学校决定重新选拔援藏教师。这时刘文全再次提出申请,“只想在有限的时间做更多的事情,在祖国最需要的地方为自己的教育生涯画上圆满句号”。

  前不久,刘文全的妻子在家扭伤了腰,引发腰椎间盘突出。为了不耽误孩子们的课程,他决定带着生病的妻子上高原,一边支教一边照顾妻子。

  学校允许他请假在家照料,但他婉拒了:“怎能因为私事给学校增添麻烦呢?援藏是我的工作,照顾妻子是我的责任,都是我该做的。”为了缓解妻子的病痛,刘文全自学了一套按摩手法,每天换着花样钻研各种菜式,把学校的趣闻讲给妻子听……

  在教学上,刘文全同样肯花心思琢磨。

  “请朗诵课文,再归纳内容和主旨。”拉萨实验小学东城分校三年级(13)班的学生,正听刘文全讲语文课《我不能失信》。朗读结束,数十双小手高高举起,不管谁来回答,刘文全都会走到学生的面前,弯下腰轻拍学生肩膀予以表扬。在低压、低氧的雪域高原,上一节这样的课不容易,而刘文全现在一天最多能连续上5节。

  “牛爸教我如何观察身边事,怎么去写好一件事,现在我也能获得红旗表扬了。”藏族男孩昂旺塔顿兴奋地说,“以前我提起写作就害怕,为此牛爸专门趁休息时间,对我进行一对一辅导。”

新濠天地平台注册  “米拉山的隧道”“奶奶出院”“找偷看日记的人”“我生气的时候”……刘文全的办公桌上,码着一摞摞如同彩色绘本的《小种子成长日记》,翻开一看里面全是学生的成长日记。刚来时,刘文全发现很多学生连汉语句子都写不顺,便开发了具有专业性、趣味性的绘本写作课程,鼓励学生“留心身边事”。

  藏族女孩巴桑央宗在日记中这样写刘文全:“刘老师看着我们笑的时候,眼中仿佛有光,传递出温暖的力量。就算有人调皮,刘老师也只是摸摸他的头温柔提醒,长大了我要像刘老师一样当一名语文教师。”

新濠天地平台注册  从语文教师、书法教师,到开主持人课、开讲座……刘文全额外做了许多工作,却从不计较没有报酬。老师们敬他“牛哥”,学生们叫他“牛爸”,大家看到“他发自内心享受着这份忙碌”。