中国西藏网 > 生态

植树造林美化家园 “两江四河”在变绿

2019-08-02 琼达卓嘎 安丽 人民日报

  盛夏,驱车行驶在西藏拉萨至日喀则市南木林县的318国道上,雅鲁藏布江畔,视野所及之处绿树成荫,让人很难想象,这里几年前还是风沙的源头。

  “以前雅江边都是鹅卵石和沙子,连草都不长,谁会想到如今树木成片?看着树苗一天天长大,心里有说不出的高兴!”南木林县艾玛乡德庆村63岁的护林员赤列说。

  为了筑牢国家生态安全屏障, 2015年3月,西藏自治区启动了总投资约300亿元的“两江四河”(雅鲁藏布江、怒江、拉萨河、年楚河、雅砻河、狮泉河)流域造林绿化工程建设。该工程按照“宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草、宜荒则荒”的原则,将西藏自治区人工林成活面积从2015年的200多万亩增加到1000多万亩,从而极大改善了西藏主要流域的生态环境质量。

新濠天地平台注册  南木林县是“两江四河”工程的示范区和起步区。统计显示,5年来,南木林县完成造林3万亩,栽植杨树、榆树等苗木200万株,建设绿色走廊林网50公里,项目区风沙天气减少了,空气也湿润起来了。

  “村里的人都积极参与到这项工程中来,植树造林不仅能防沙治沙、美化家园,还能在家门口创收。”艾玛乡柳果村村支书米玛对记者说,种苗的培育、种植,客土的运输和树林的管护,都能为村民带来直接收入。