中国西藏网 > 生态

长势喜人!西藏阿里又见红柳林

2019-08-02 琼达卓嘎 人民日报

新濠天地平台注册  在海拔4300多米的西藏阿里地区行署所在地狮泉河镇,近年来居然长出了茂密的红柳林!这让许多游客惊叹不已。

  “目前狮泉河镇新栽种有红柳、青海杨等10多类42万余株树木,长势良好,成活率达到85%。3年前我们从外地引进红柳试种时,种树的考验从运输途中就开始了。”噶尔县县委书记高宝军对记者说,每棵树的根部直径都是树干直径的6倍以上,10多天的路途怎么保证树木活性是他们面临的第一道关卡。为了保证成活率,技术人员在运输途中不得不每天喷水保湿,到阿里后又挖了蓄水池将树木浸泡了10天,才得以解决干旱影响红柳发芽的问题。

  狮泉河镇年平均气温仅0.2摄氏度,最冷时的月平均温度为零下12.1摄氏度,年降水量只有60至70毫米,但就在这样的高寒区域,河谷地带居然生长有红柳林。1966年,阿里地区行政公署迁入此地,由于当时燃料匮乏,人们只能砍伐河滩上生长的红柳作为薪柴。不到20年的时间里,原本茂密的红柳林几乎绝迹,狮泉河谷变成荒芜的沙砾质戈壁滩。

新濠天地平台注册  为了彻底改变这里的生态环境,从上世纪90年代起,当地就开始了艰苦卓绝的治沙工作。红柳作为本地乡土树种,被第一个请了回来,但直至2016年,狮泉河畔仅存活了一片红柳林。

  2016年,阿里地区提出在狮泉河镇区大规模试种树的想法。阿里地委行署邀请全国知名林业专家、学者和技术员到狮泉河城区实地考察,向农牧民群众请教种树经验,并选派本地技术人员先后到青海、甘肃、内蒙古等气候相似地区综合考察,最后选择20多种适宜高海拔的树苗进行试种。

  经过3年多的试种,目前狮泉河镇新栽种的杨树、柳树等10多类42万余株树木,成活率达85%,特别是红柳长势喜人。去年,阿里地区还完成了海拔4300米以下宜林地札达县8个村663户的消除“无树户”工作,种植秀丽水柏枝、藏细柳等本土树种1.23万株。